承認MCAS錯誤啟動 波音CEO「跪低」道歉

更多精采内容请下载官方APP: 、、

图&文章来源:东网


米倫伯格拍片道歉。(互聯網)

美國波音737 MAX 8客機不足半年內,先後發生兩宗嚴重空難,造成接近350人死亡。波音公司行政總裁米倫伯格周四(4日)「跪低」拍片公開道歉,承認兩架客機的防止失速系統因接收錯誤數據而啟動,但仍死撐對客機的安全有信心。不過,美媒同日指737 MAX再被揭發有新問題,涉及影響襟翼及飛行控制硬件,因此波音再三推遲復飛計劃。

米倫伯格表示:「我們為在最近737 MAX意外中的遇難者深表歉意,根據埃塞俄比亞航空空難初步調查報告,很明顯它與印尼獅子航空空難一樣,客機的機動特性增強系統(MCAS)接收錯誤攻角信息後啟動。」他指波音在獅航空難後與聯邦航空局及客戶合作,正最後確定及落實軟件更新,並向機師提供額外訓練及指引,確保MCAS不會再無故啟動並預防同類型意外。

兩宗空難令乘客及航空公司質疑737 MAX的安全,該款客機現時仍然全球停止服務,波音的聲響亦受損。米倫伯格強調:「我們仍然對737 MAX的基本安全有信心,當它安裝MCAS軟件更新及復飛後,將會是其中一款最安全的飛機。」他也登上一架737 MAX 7客機,視察安裝軟件更新後的飛行表現。米倫伯格又透露更新工作快將完成,有望未來數周為所有同款客機安裝。

根據埃塞俄比亞調查人員公開的客機黑盒數據,涉事客機起飛一分鐘後,其中一個攻角感應器向電腦傳送錯誤數據,MCAS隨即啟動並令機頭向下。雖然機師按既定程序切斷電力裝置以拉高機頭,但系統之後連續3次自動重啟。最終在起飛6分鐘後,客機以時速920公里、向下傾斜40度墜落地面。兩名機師為拯救客機曾一起嘗試拉高機頭,但客機依然失控。

與此同時,《華盛頓郵報》引述知悉調查內情的官員指,737 MAX客機新發現的軟件問題,影響襟翼及飛行控制硬件,被判定為對飛行安全十分關鍵。新問題被指是波音推遲737 MAX復飛計劃的主因;聯邦航空局下令修正該問題,並稱要數周後才有望收到最終版本的更新軟件。

另一名官員稱,所有人都希望徹底調查,最壞的結果就是再發現更多問題。波音在聲明形容新發現的問題「相對較小」,他們正逐步解決,但未有透露該問題如何影響飛行控制系統。

AD
AD
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here