华人不应缺席美国主流传统节日活动

更多精采内容请下载官方APP: 、、


瑞柏市的华人人口己近百分之十,但美国主流传统节日的庆典活动华人鲜有参与,这样其实对华人社区很不利,华人会无形中被边缘化了,而边缘化的族裔的利益是不会被认可的,而且对社区是很负面,至少主流族裔对华人不了解,难以接触,或根本接触不到你们,当反华裔声音出现,也就会肆无忌惮地起哄,不考虑你们华人的感受。有美国朋友对我说,你们华人没有组织,没有领头的,很难接触你们, 一些和主流接触的华人,並没有广泛代表性。当然现在微信群里组织很多,但都各自为政,总浪费时间在群里斗嘴,政见稍有不同就相互为敌到疯狂的程度,不能相互包容,为共同利益合作共赢。
0 0

族群被边缘化后会有那些负面影响呢,举几个例子吧。最近一位朋友和我说起他的经历,他和本地人打官司,在法庭上法官基本上把他当空气一样不存在,同意对方一切无理要求,尽管对方拿不出实证,完全是诬告,但法官还是继续让对方拖延。还有203学区董事保罗告诉我,他以前做为203学区学生家长请求203学区能开中文课,有关部门工作人员根一不把他的请求上报,只打官腔敷衍他,当他选上学区董事后,再去请求,工作人员马上态度180度大转弯。还有在204学区每年AP中文考试报名对华裔学生都很困难,总有许多孩子报不上,孩子准备了一年,最后报不上,非常打击孩子学习中文的积极性,今年笔者为孩子以及沒报上名的几个孩子报名之事写信给Neuqua校长,他也是打官腔说学校电脑不够敷衍我,后来我找了204教育局长和所有董事,居然很快解決了,可能是选举年的原因。
0 0

今年瑞柏市St. Patrick’s day 游行话动中,欣喜地见到9位华人,站在了支持现任市长Steve Chirico 的队列中,表达对市长的支持,也为华人社区参与主流活动加了一笔,为这9位华人朋友点赞! 只有多参与这些活动,才能显出华人社区在本地的存在感,才不会被边缘化。这9位华人是应市长邀请参加游行的,说明市长注意到华人社区的存在和重要性,也希望华人为瑞柏市发展出力。(更正一下:应该是9位华人,遗漏了一位华人高中生,昨天也加入了,他没在合影照片中,所以漏了,特此道歉!)

参加这些活动也有利于主流族裔了解华人,认同华人。恳请华人朋友们为了保护自身利益,不应缺席美国主流的专统节日庆典活动!

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here