愤怒!”为了钱,这些人竟连国家地图都敢改!”

更多精采内容请下载官方APP: 、、

文章来源:海外网

触目惊心!

3月21日,青岛海关通报,该关隶属黄岛海关查获2.8万余张“问题地图”。

经权威部门鉴定,这批近3万份的“问题地图”存在严重问题。这样一批错漏百出的“问题地图”,原本要出口至境外。很难想象,若非青岛海关及时查获,其将造成怎样的恶劣影响……

“问题地图”背后“问题”多

就在青岛海关通报的同一天(21日),山东省自然资源厅、省“扫黄打非”工作小组办公室、省新闻出版局、青岛海关、济南海关联合在青岛市举办“问题地图”查处情况现场通报会。

在青岛市委保密部门的指定场所,803箱、28908份“问题地图”被运上粉碎机传送带,现场全部销毁。

image.png

▲28908份“问题地图”被现场销毁。(山东省自然资源厅网站)

《印度教徒报》网站、英国《独立报》、美国《新闻周刊》等不少国外媒体都跟进报道了中国销毁近3万份“问题地图”的消息。

英国《每日邮报》由此事联想到了此前错用“问题地图”的不少外国企业,并以美国盖璞(GAP)公司为例,称该公司用未包括台湾、藏南等地的地图作为衬衫图案,最终道歉。

“过去几年,北京一直在加强对地图制作和发行的管理。”文章总结道。

《印度教徒报》则引用中国专家的话称,中国在地图市场上所做的是绝对合法和必要的,因为主权和领土完整是一个国家最重要的事情。

虽然报道时难免添油加醋,但在不少外媒看来,中国处理“问题地图”的力度值得肯定。

“地图无小事,关系国家主权和领土完整、民族尊严和国家利益。”自然资源部地理信息管理司巡视员马赟在21日青岛的现场通报会上如是表示。

生产过程猫腻不少:“未审核、冒用、出口……”

在搜索引擎中输入“问题地图”几个字,结果令小锐感到触目惊心。

就在青岛市销毁“问题地图”的三天前(18日),深圳海关刚刚通报,该关日前破获一起走私出口“问题地图”案。

image.png

▲深圳海关网站截图

令人震惊的是,“涉嫌侵犯中国主权与领土完整”的地图竟然多达30万余张,其中26万余张已经出口荷兰!

所幸,这批地图被办案人员紧急追回。

而在郑州海关今年1月通报的走私“问题地图”案中,近2万张“问题地图”被伪报为“旅游海报”欲出口至德国。最终被郑州海关查验发现。

屡禁不止的背后,不禁让人想问:这些地图究竟如何产生?又为何出现明显错误?

在国内媒体的相关报道中,这些地图的生产过程有着“相似之处”:

青岛海关查获的“问题地图”由安徽合肥某公司出口至境外某国,该公司收到国外客户的地图招贴画图样后,未向有关部门提交审核,直接委托另一企业加工生产。

深圳海关查获的“问题地图”由“国际某机构”向香港一印刷有限公司下订单,由东莞一印刷有限公司印刷,从香港中转出口至荷兰。

郑州海关查获的“问题地图”,则由深圳某印刷厂印制,又冒用深圳某进出口公司名义,准备出口至德国。

“国外客户”、“未经审核”、“出口境外”……一些国内涉事公司就这样不假思索地接受了订单,原封不动地照图样生产,企图蒙混过关。

地图代表着一个国家的版图,描述着国家的领土范围。当我们在谴责国外企业或机构悬挂张贴“问题地图”的时候,却何曾想到,有些“问题地图”的原产地竟然就在国内?!

对此,不少网友用激动的言词表达着自己的愤怒:

image.png

从源头上整治“问题地图”

事实上,除了出口境外,近年来“问题地图”也屡屡出现在国内市场上。

2018年1月,国家测绘地理信息局通报8起“问题地图”典型案件,它们或在广告中被使用、或被登载在网络上、或用于地球仪制作,甚至有的已经被出版社出版。

这些“问题地图”,通过网络、有关商品等载体,广泛传播,造成恶劣的社会影响。

新华社2017年9月的一篇报道指出,2012年以来,我国地图市场快速扩张,每年公开出版的地图约2000多种,近3亿册幅。

市场庞大、生产主体繁多、人员结构复杂,是“问题地图”现象屡禁不止的重要原因之一。正因如此,近年来国家开始重点从源头上整治“问题地图”。

image.png

▲国家基础地理信息中心编制完成的新版世界地图(国家基础地理信息中心网站)

整治的第一步,即是从“定规立矩”开始。

小锐查阅相关资料得知,中国早在2006年8月1日便施行了《地图审核管理规定》;为加强地图管理,2016年1月1日又施行了《地图管理条例》;2018年1月1日施行新修订的《地图审核管理规定》。

这些规章制度明确规定:我国实行地图审核制度,向社会公开的地图,无论境内使用、境外使用,或是境内人员在境外出版,都应当报送有审核权的测绘地理信息主管部门审核。

严格规范的同时,排查也在一刻不停地进行中。

2012年至2017年6月,全国各级测绘地理信息主管部门按照有关要求,共受理地图审核申请3.3万余件,审核批准3万余件。

2017年8月至10月,国家多个部门在全国范围内组织开展了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,依法查处了一批“问题地图”违法违规案件。

image.png

▲资料图片:2017年,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动第四巡查组在焦作新华书店巡查。(河南省测绘地理信息局网站)

正如一位网友所说:“支持严查!绝不能让中国领土在地图上被侵占!中国,一点都不能少!”

 

AD
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here