2018数字信息安全与创新融合发展论坛暨海外华文媒体苏州行活动启动

更多精采内容请下载官方APP: 、、

(本报讯)1124日,2018数字信息安全与创新融合发展论坛暨海外华文媒体苏州行活动在苏州相城启动。活动以强富美高看江苏为主题,旨在为苏州高质量发展数字信息安全产业提供新的思路,为打造数字经济新高地开辟新路径和宣传渠道,吸引了国内外专家学者以及海外华文媒体代表300人左右参加开幕式。

本次活动举办地相城,地处苏州市域地理中心。在习近平总书记强富美高新要求指引下,相城凭借着独特的交通区位、发展规划、载体平台、产业集聚、政策环境等优势,日益成为广为关注、蓬勃发展的投资新热点,成为数字经济和科技创新产业集聚的新高地。活动现场,江苏省侨办、苏州市委宣传部、苏州市侨办、相城区委、海外华文传媒协会等各界领导共同为强富美高看江苏华文媒体苏州(相城)行活动启幕。

当前,相城区的产业发展势头强劲,面向2035,相城正聚力发展大研发、大文化、大健康三大未来产业。活动现场,中华文化促进会与相城区发展战略合作、工业宝数字工厂、中文在线、江苏火米互动科技、互联网+志愿通5个产业项目进行现场签约,将为相城经济高质量发展注入创新活力。

当天活动上,海外华文媒体苏南联络中心、华人时刊外宣合作基地举行了揭牌仪式。

当前,随着大数据与互联网、人工智能、云计算以及物联网等技术协同发展,数字经济发展与实体经济深度融合,成为全球经济发展的新趋势。活动现场,国防大学刘增良教授为在场嘉宾分享了题为《用主权网络支撑数字产业发展与信息安全》的主旨演讲,畅谈他对数字信息安全与创新融合发展的独到观点。

活动当天还举行数字信息安全和高质量创新融合发展两个分论坛活动。在数字信息安全论坛上,四位业内大咖分别围绕信息安全的重要意携手筑牢网络安全防火墙垂直认证技术简介及其应用领域数字经济时代工业控制系统信息安全实践数据及服务主题展开论述、探讨;高质量创新融合发展论坛则通过主旨演讲、高质量创新发展圆桌对话、乡村振兴战略圆桌对话等四个环节,聚焦数字经济、智能制造、人工智能、区块链等热门领域。

发展数字经济已是时代潮流,以信息化培育新动能更是大势所趋。当前,苏州相城正积极抢抓数字经济新机遇,主动融入长江经济带、长三角一体化和扬子江城市群建设等重大战略机遇,高起点规划五大功能片区,聚力发展数字经济等为内容的“3+2”五大主导产业。京东集团、新松机器人、紫光工业云、亨通信息、中兴网信等实力强劲的数字经济骨干企业纷纷落地,无人驾驶、数据金融科技、数字工业、数字健康等发展迅速。(黄梅)

    

 

 

分享: